Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti, è inutile che vi spieghi il perché.
Mi piace in tutte le sue varianti, ma in questo post mi soffermerò su quello alle fragole.
Ingredienti
pavesini q.b.
250 g mascarpone
2 uova grandi a temperatura ambiente
3 cucchiai di zucchero
50 g cioccolato fondente o cacao
250 g fragole
1 limone
sfoglie di cioccolato
Lavate bene le fragole e togliete ogni impurità. Mettete da parte 3/4 fragole grandi e tagliate il resto mettendole in un contenitore con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciate riposare fino a quando le fragole non avranno creato il succo. Consiglio di prepararle la sera prima e lasciarle tutta la notte in frigo.
Ora è il momento della crema al mascarpone.
Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero e separatamente i tuorli con il restante cucchiaio finché non diventano giallo chiaro e spumose.
A questo punto incorporate il mascarpone ai tuorli e per ultimo gli albumi montati in precedenza.
A questo punto si passa all'assemblaggio del dolce.
Colate le fragole, volendo potete aggiungere del limoncello al succo ricavato oppure, se vi sembra poco, aggiungete dell'acqua o ancora meglio, frullate con il succo la metà delle fragole aggiungendo comunque dell'acqua o quello che volete.
Il procedimento è lo stesso del tiramisù classico, inzuppate i pavesini nel succo di fragole, mettete uno strato di crema al mascarpone, spargete delle fragole, una bella grattugiata di cioccolato e procedete così fino all'esaurimento degli ingredienti.
Sull'ultimo strato posizionare le tre fragole conservate tagliate a rondelle e spolverate con del cioccolato.
In questo caso ho composto il dolce all'interno di una cerniera ricoperta di sfoglie al cioccolato.
Irene Dolci Fantasie consiglia: per un'ottima riuscita fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
Buon appetito!!!
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